Überblick -

Das Leitbild unserer Schule lautet:

"An unserer Schule sollen sich alle -  Kinder und Erwachsene - wohl fühlen und ungestört arbeiten und Neues lernen können."

Das ist für uns im Umgang untereinander und für die Schwerpunkte unserer Arbeit handlungsleitend und richtungsweisend.

Was kennzeichnet die Staufeneckschule?
Nachfolgend können Sie zunächst einer Übersicht die wesentlichen Merkmale unseres Schulprofils aber auch unseres Schulprogramms entnehmen. Die jeweiligen Stichworte sind verlinkt, so dass Sie bei Interesse bequem die ausführlich beschriebenen Hintergründe nachlesen können.

Derzeitige Arbeitsschwerpunkte sind:
Weiterentwicklung des Pädagogischen Konzeptes für die Gemeinschaftsschule Klasse 1 bis 10.
Berufswegeplanung: Wie lässt sich die Ausbildungsfähigkeit unserer Schüler/innen verbessern? Hierzu gibt es Bildungspartnerschaften zu örtlichen Firmen und seit dem Schuljahr 2012/2013 ein Mentoring-Programm.
Qualitätsmanagement: Fortschreiben unseres Qualitätshandbuchs (Prozessbeschreibungen, Verfahrensvereinbarungen, Ablaufpläne)
Sicherung der Unterrichtsqualität durch ein höheres Maß an individuellen Lernangeboten auf unterschiedlichen Niveaustufen
Förderung der Methodenkompetenz unserer Schüler/innen gemäß unseres Methodencurriculums
Förderung der Lesekompetenz unserer Schüler/innen durch Lesepaten und Lesetrainer