Kindergarten -

Kooperation Grundschule-Kindertageseinrichtung

Die Staufeneckschule praktiziert seit Jahren eine gute Kooperation mit den vier Kindergärten der Gemeinde Salach. Ziel dieser Kooperation ist es, den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule möglichst problemlos zu gestalten und bei eventuellen Auffälligkeiten rechtzeitig externe Hilfe in Anspruch zu nehmen. Darüber hinaus wird durch den regelmäßigen Dialog die Arbeit aufeinander abgestimmt.

Im Schuljahr 2016/2017 ist die Kooperation folgendermaßen geregelt:

Kooperationslehrerinnen

Fuchs, Angelika

Gemeindekindergarten
Kleine Welt
Theodor-Körner-Str. 9

Kindergarten St. Elisabeth
73084 Salach,
Hölderlinstr. 16

Wahl, Juliane

Kindergarten Hattie Bareiß
Langestr. 8

Kindergarten Sonnenblume
Eythstr. 25

Inhalte der Kooperation

Aktivitäten für die Kinder
Die Kooperationslehrerinnen besuchen die Vorschulkinder regelmäßig im Kindergarten, um mit ihnen Kontakt aufzunehmen und in spielerischer Form mit ihnen zu arbeiten. Die Vorschulkinder nehmen in der Schule an einer Unterrichtsstunde teil.

Angebote für die Eltern
Zum Schulhalbjahr findet in der Schule ein Elternabend zum Thema "Schulfähigkeit" statt. Die Eltern haben die Möglichkeit zu Einzelgesprächen mit der Kooperationslehrerin.

Zusammenarbeit von Erzieherinnen und Lehrerinnen
Nach schriftlichem Einverständnis der Eltern tauschen sich die Erzieherinnen und Kooperationslehrerinnen über die zukünftigen Schulkinder aus. Einmal jährlich findet eine Teamsitzung mit Erzieherinnen, Sprachförderkräften und Kooperationslehrerinnen statt. Dabei werden neben Planung und Gedankenaustausch auch aktuelle Fragen diskutiert. Die Möglichkeit zur gegenseitigen Hospitation ist vorhanden.