Mehr als Unterricht
Kooperation Grundschule-Kindertageseinrichtung

Die  Staufeneckschule praktiziert seit Jahren eine gute Kooperation mit den  vier Kindergärten der Gemeinde Salach. Ziel dieser Kooperation ist es,  den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule möglichst problemlos zu  gestalten und bei eventuellen Auffälligkeiten rechtzeitig externe Hilfe  in Anspruch zu nehmen. Darüber hinaus wird durch den regelmäßigen  Dialog die Arbeit aufeinander abgestimmt.

Inhalte der Kooperation

Die  Kooperationslehrerinnen besuchen die Vorschulkinder regelmäßig im  Kindergarten, um mit ihnen Kontakt aufzunehmen und in spielerischer Form  mit ihnen zu arbeiten. Die Vorschulkinder nehmen in der Schule an einer  Unterrichtsstunde teil.

Zum  Schulhalbjahr findet in der Schule ein Elternabend zum Thema  "Schulfähigkeit" statt. Die Eltern haben die Möglichkeit zu  Einzelgesprächen mit der Kooperationslehrerin.

Nach  schriftlichem Einverständnis der Eltern tauschen sich die Erzieherinnen  und Kooperationslehrerinnen über die zukünftigen Schulkinder aus.  Einmal jährlich findet eine Teamsitzung mit Erzieherinnen,  Sprachförderkräften und Kooperationslehrerinnen statt. Dabei werden  neben Planung und Gedankenaustausch auch aktuelle Fragen diskutiert. Die  Möglichkeit zur gegenseitigen Hospitation ist vorhanden.

Im Schuljahr 2019/2020 ist die Kooperation folgendermaßen unter den Kooperationslehrerinnen folgendermaßen geregelt:
Fuchs, Angelika

Wahl, Juliane